FC2ブログ

☆ Happy Smile ☆

アロマセラピスト シフォン と にゃんこ ペルルとアロマ生活~ 毎日☆るんるん♪ 今日もハッピーでありますように♪

Entries

3つの香り☆

 土曜日の朝、お部屋はグレープフルーツの香り☆
やっぱり柑橘系はさわやかでいい~
何だか気分がとってもいい☆そんな日は身体が良く動くんですね。
 シフォンはお家ではあまり緑茶を飲まなくなりました。同僚の栄養士さんが緑茶を煎るとほうじ茶になるよ~
って教えてくれたの。本当?って思ったけど、頂き物のお茶があったからさっそくチャレンジ☆
フライパンに緑茶を入れて煎ってみました。
お部屋はお茶の香りでいっぱいに。
こんな感じになりました~
ほうじ茶
渋みが消えてまろやかな味になりました。もっと時間をかけて煎ったほうが良かったな~と思いましたが。。。
 それから、放置されっぱなしのりんごと賞味期限ぎれのアーモンドパウダー。早く食べないと~と思いアップクランブルを作ってみました。本校のY先生のアップルクランブルはとってもおいしいと聞いている。シフォンもおいしいのできるかな~と思いつつお菓子の本とにらめっこ。そこで、発見。Y先生のアップルクランブルはイギリス仕込み。
お菓子の本はアメリカ仕込み。ちょっと材料と作り方が違うのね~。
今回はお菓子の本を見て作ってみました。
小麦粉もアーモンドパウダーもお砂糖も1/2カップとうアバウトさ良かった☆
お部屋にあま~い香りがいっぱいに。
アイスクリームを添えて3時のおやつに。
上はサクサク、中のリンゴもいい感じになっていておいしい。アイスクリームとの相性も抜群☆
バターが多いのが気になるけど。。。
アップルクランブル
次回はイギリス仕込みを挑戦してみたいシフォンです☆

香り番外編
シフォンの足の香りを嗅ぎながら寝ているカイくんです。
そんなにいい香りなのかしらシフォンの足って。。。
足の香り

先日のご飯
きつねうどんと大根餃子
平日だったから大根餃子にはニンニクはやめてショウガだけにしました。
お肉のかわりにお豆腐。白菜と大葉を入れて。大葉がきいて美味しかった~
大根がこんな感じになるんですね~
大根ぎょうざ

土曜日に夕食
ワンプレートで。
レンコンの煮物と切り干し大根の煮物はお料理大好きTさんから頂いたおかず。2品もいただいて助かりました。
美味しかったです☆
アボガドサラダと大根のお味噌汁。
自分で作ったのは簡単だけどりっぱなディナーでしょ☆
プレート

スポンサーサイト



Comment

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

ご案内

プロフィール

シフォン

Author:シフォン
アロマセラピストのシフォンです。
ニャンコのペルルと毎日の暮らしの中で、楽しい事☆小さなしあわせ~♪
をみつけたいと思ってます。

愛知県豊橋市二川町の自宅で
アロマセラピーサロン&スクール
 「Aromatherapy Muse」
~アロマセラピー ミューズ~ 
をさせていただいています。 

アロマセラピーの基礎講座(1day講座)・カルチャー講座を開催いたします。
随時受付 随時開催していますのでお気軽にお問合せください。


*お問い合わせ*
『Aromatherapy Muse』
JHAS公認アロマセラピスト
        飯田晃子       
TEL : 090-1723-9322
Mail : muse.ak@sk9.so-net.ne.jp

最新記事

月別アーカイブ

右サイドメニュー

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QRコード